#120 Efectos ecológicos de las Bebidas Gaseosas y Azucaradas


Efectos ecológicos de las Bebidas Gaseosas y Azucaradas

Te has preguntado que hay atrás del consumo de agua natural, agua mineral y bebidas gaseosas. Cuando en un restaurant te ofrecen agua mineral como Pelegrino, Perrier etc; tan solo por una campaña de marketing que lo hacen aparecer como una costumbre sofisticada en la muchos caemos. Que en algunos casos cruzo el Atlántico para llegar a tu mesa con todo el costo ecológico que esto implica. Teniendo aguas minerales de primer nivel mundial como  es El agua de Lourdes, Topo Chico, Peñafiel etc;
Todos hemos tomado alguna bebida embotellada, y aunque recientemente en todas las redes sociales se insta a los consumidores a dejar las bebidas embotelladas atrás y llevar tu termo a todos lados, lo cierto es que un gran número de personas es adicta a comprar bebidas de esta forma tan contaminante (y muchas veces sin sentido). Hoy sin embargo nos enfocaremos en el uso de las bebidas gaseosas y azucaradas, industria que vale más $80 billones de dólares.
Amazing coca cola manufacturing line - Inside the soft ...

Según el Centro de Prevención y Control de Enfermedades (CDC), una bebida azucarada es “cualquier líquido endulzado (azúcar morena, jarabe de maíz, fructosa, glucosa, jarabe de maíz alto en fructosa, miel, lactosa, jarabe de malta, melaza, maltosa, sacarosa, y cientos de derivados más), incluyendo refrescos, bebidas de frutas, bebidas deportivas, bebidas energéticas, aguas azucaradas, té con azúcar agregado y bebidas de café.
Estas bebidas tienen un fuerte impacto tanto en la salud del planeta como en la salud humana.

Impactos en la Salud Humana:

Según el artículo del Doctor Mercola de 2010, titulado “¿Puedes crees estas estadísticas sobre el uso de refrescos?”, platica como una sola lata de Coca-Cola tradicional contiene cerca de 10 cucharaditas de azúcar (el 100% de la ingesta diaria recomendada en un solo refresco). El Dr. Mercola da a conocer como después de 20 minutos de beber un refresco el nivel de azúcar en la sangre aumenta y el hígado responde con una explosión de insulina; a los 40 minutos la presión arterial aumenta; y cerca de una hora después comienza el colapso del azúcar (todo lo que sube tiene que bajar) llevando a la persona al círculo vicioso de querer consumir más azúcar y estimulantes. Y esto es solo el ejemplo de que pasa cuando tomas un refresco, ya que estas bebidas están ligadas con aumento de peso, obesidad, cáncer, mala  daños en ADN, etc;
El Dr. Mercola recalca como es la DOSIS MASIVA de estos endulzantes químicos los que exponen al cuerpo ya que la carga para metabolizar es “bomba” recae en el hígado y desencadenando diferentes achaques al cuerpo.
La CDC por su parte recalca como las probabilidades de tomar bebidas azucaras aumenta significativamente cuando el adulto o adolescente fuma, no duerme suficiente, no se ejercita, comen comida rápida con frecuencia y no consume frutas con regularidad. Por otro lado, los niños y adolescentes que toman mas de estas bebidas suelen pasar más tiempo en la pantalla (videojuegos, tele, celular, computadora…)
Como vemos beber bebidas azucaras afecta directamente su estilo de vida, y viceversa, tu estilo de vida afecta tu consumo de estas bebidas y mas chatarras cargadas con más azúcar.
Con esto, de debe de mencionar que México es el país numero uno en consumo de refrescos con un consumo promedio de 164 litros por persona al año, siendo que la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos en el Hogar de 2010 asegura que en 6 de cada 10 hogares se consume refresco, representando entre el 7 y el 12% de los ingresos de las familias.
Soft Drinks 2

Impactos en la Salud del Planeta:
Claramente, uno de los principales impactos es la generación desmedida de basura creada por los envases plásticos de un solo uso usados de manera indiscriminada en todo el mundo.
Según Greenpeace las ventas de 5 de las 6 empresas mundiales más grandes de estas bebidas solo usaron 6.6% de plástico reciclado, el resto es basura (y recuerda, que se estima que de TODO el plástico producido durante la historia, menos del 10% ha sido reciclado). Todo este plástico daña a la vida animal, ya que ellos la confunden por comida, especialmente los animales marinos, ya que la mayoría de nuestra basura termina en los océanos, basta mirar un poco en internet para ver la cantidad de fotos virales de animales atrapados en plástico, o de intestinos de animales marinos llenos de plástico.
Plastic Pollution | Two Hands Project
Por otro lado, también de deben de mencionar los recursos que se necesitan para HACER UN SOLO LITRO DE REFRESCO (y demás bebidas embotelladas), esta es un aproximado de la presión hídrica que se necesita para hacer un litro de las siguientes bebidas, datos de NPR.org:

·        1 litro de agua embotellada requiere 1.39 litros de agua
·        1 litro de refresco requiere 2.02 litros de agua
·        1 litro de cerveza requiere 4 litros de agua
·        1 litro de vino requiere 4.74 litros de agua
·        1 litro de alcohol duro requiere 34.55 litros de agua
En 2017, según datos de Statista, las ventas de refresco de la región Asia – Pacífico lideraron el volumen con 202.3 mil millones de litros de refresco vendidos; América Latina con 114 mil millones de litros vendidos; América del Norte con 90.500 millones de litros vendidos (Estados Unidos poco a poco va descendiendo sus niveles de consumo de refresco).

Soluciones
Imaginemos esa montaña de botellas de plástico con bebidas que requieren AGUA para su producción, químicos para sus “saborizantes” y azucares que nos cuesta decir en voz alta… y, también agreguemos a esa imagen las botellas de “agua purificada” que se compran día a día (es impresionante ver como en Costo las familias salen con cajas de aguas embotelladas para usar en su casa). Botella es botella, y durará miles de años en el planeta, no nos dejemos engañar por la premisa del reciclaje, esto es solo una pequeña ayuda para terminar con esta masiva contaminación de plástico. Evita decir “es solo una botella por hoy”, mejor di “hoy no” hoy llevo mi agua en termo al cine, al trabajo, en la carretera, en casa…


Comentarios

Entradas populares de este blog

#112 ECOLOGÍA DEL AGUACATE

#91 Ecología y el Amoniaco

#102 Historia del Petroleo: PARTE 2