#100 Monocultivo
Se define como la forma de
cultivar UNA sola especie, ya sea animal o vegetal, en la misma tierra año tras
año bajo el enfoque de cultivar cada vez más rápido y “más barato” (sin
rotación de cultivos o sin la presencia de policultivos) tan solo en Estados
Unidos se cultivan más de 200 millones de hectáreas de esta forma. Esta técnica
se volvió común por que el monocultivo permite enfocarse y especializarse en
una sola especie o ganado, produciendo cosechas más grandes (ya que toda la
tierra será destinada al cultivo que se decide crecer) y con menos recursos,
aparte de ahorrar tiempo, ya que la especialidad se enfocará en “x” monocultivo
que se decida.
Los peores efectos de el
monocultivo están en Brasil en la selva Amazónica que está siendo destruida
para el cultivo de SOJA que se emplea principalmente para alimentar ganado y
para consumo directo humano. En Indonesia y otros países Asiáticos y Africanos
que producen gran parte de el ACEITE DE PALMA que se emplea en la industria
alimenticia (Sabritas, PepsiCo, Mc Donalds, KFC y demás transnacionales que nos
inundan de comida chatarra). En México se pretende extender en zonas cálidas en
cultivo de la Palma de Aceite, originaria de África.
Hoy en día los principales
cultivos que son cosechados a través del monocultivo son los granos (maíz,
trigo, arroz, soja…), el forraje (alfalfa) y la fibra (algodón)… estos mismos
granos cultivados, no solo son destinados para el consumo humano, sino que la
mayoría de estos van a parar como alimento para ganado, ejemplo: SOLO el 20%
del maíz cosechado en Estados Unidos es para alimentar a humanos!
- 47% de la soja cultivado en Estados Unidos está destinado para el ganado
- 60% del maíz cultivado en Estados Unidos está destinado para el ganado y un 20 % en usos diversos industriales.
Imagina la cantidad de alimento
producido en el planeta, y sin embargo la mayoría esta destinada a alimentar a
los animales para satisfacer la demanda mundial de carne, por lo que, no es que
no haya granos suficientes, sino que la distribución de esta está completamente
desproporcionada. (también puedes leer el artículo sobre la ecología de la
carne en el blog de internet).
Aunque esta forma de cultivar se inició
aproximadamente desde el año 1901 según World Atlas, es hasta hace 40 años, que
apenas nos estamos dando cuenta de los efectos que esto esta acarreando,
apoyando la crisis ambiental y social, disminuyendo la biodiversidad y
sustentabilidad del medio ambiente. Estas son las principales desventajas del
monocultivo:
- Elimina controles biológicos: un control biológico es la función específica que tiene una especie animal o vegetal para ayudar a mantener controlados los tamaños de las poblaciones, mantener nutrientes en el suelo (un balance perfecto en la naturaleza). Sin embargo el monocultivo altera este balance natural ya que cuando se elimina la biodiversidad de plantas y se cultiva únicamente una sola especie esta empieza a degradar poco a poco el suelo.
- En lugar de rotar los cultivos para que los nutrientes del suelo se puedan reanudar y recuperar, como ejemplo: la soja fija el nitrógeno del aire en el suelo, sin embargo, el maíz no tiene esta cualidad, por lo que cuando, solo se cultiva maíz sin rotación, el suelo carecerá de nitrógeno. Y así miles de ejemplos más.
- "Un monocultivo es como un buffet para los insectos que comen plantas donde cada plato es delicioso. Un cultivo variable es como un buffet donde cualquier otro plato es desagradable" describe William Wetzel, estudiante de doctorado en Biología de Población en UC Davis.
- Contamina suelos y aguas subterráneas: ya vimos que el suelo es especialmente afectado por el monocultivo, aparte de perder microorganismos y bacterias esenciales para mantener el balance y la vida, se vuelve más propenso a la erosión y se contamina cada vez más, debido al creciente uso de insecticidas, pesticidas, herbicidas y fertilizantes que se utilizan por parte de los agricultores. Su uso aumenta en los monocultivos porque, como vimos, esto se vuelve un “buffet” para los insectos y plagas por que no hay tanta biodiversidad de microorganismos y vida animal que la detenga, por lo que los agricultores se ven en la necesidad de aplicar más y más químicos (sin mencionar las miles de malezas que se vuelven resistentes a los insecticidas) que contaminan el suelo y las aguas subterráneas. Tan solo en Estados Unidos, se estima que más del 25 por ciento de los pozos de agua potable contienen niveles de nitrato por encima del estándar de seguridad de 45 partes por millón
- Un campo agrícola que cultiva variedad de plantas y hace rotación, tiende a atraer menos plagas que aquel campo que se especializa en un solo cultivo.
- debido a la erosión que causa el monocultivo, por lo que es necesario usar grandes cantidades de agua a través del riego para mantener al cultivo.
- Depende de combustibles fósiles: al ser generalmente cultivos destinados para ser comercializados en lugares muy remotos, por lo que se hace gran uso de transportes de larga distancia.
El suelo esta vivo, una sola
cucharadita de tierra sana puede contener hasta mil millones de bacterias,
microorganismos, hongos, protozoos, etc., que tienen funciones vitales: desde
crear bolsas en el suelo para obtener agua, hasta ayudar a descomponer material
orgánico y producir nutrientes y descomprimir la tierra. sin embargo es vulnerable y puede ser
contaminado. Por eso la agricultura orgánica está centrada en la salud del suelo,
por que reconoce que el suelo es la principal necesidad para poder crecer
productos bueno y de calidad, y que la salud de esta implica que hay una salud
completa en el ecosistema volviéndose una agricultura sustentable, siendo el
principal contraste con el modelo industrial que elimina los nutrientes del
suelo
Estas son algunas técnicas
utilizadas para mantener una agricultura sustentable:
- · Rotación de cultivos
- · Uso de composta
- · Técnicas de poca labranza
- · Limitado uso de pesticidas, usando zonas de amortiguamiento e insectos beneficiosos para mantener la salud del suelo y el ecosistema.
- · Agregar animales en pasto
Aunque no seas agricultor, puedes
hacer pequeños grandes cambios en tu vida para ayudar a que este sistema de
monocultivo empiece a cambiar: puedes empezar por comer menos carne (disminuye
la demanda de granos para alimentar al ganado); compra productos nacionales y
de preferencia locales (asistir a mercaditos locales es una gran opción); si te
animas, crece tu propio huerto en tu jardín, obtendrás los mejores productos
orgánicos, ahorraras dinero, adornas tu jardín (recuerda que la presencia de
animales en un huerto significa que es un huerto sano).
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