#133 Efectos ecológicos de la utilización de el Cloro
Efectos ecológicos de la utilización de el Cloro
El cloro es uno de los elementos químicos
más conocidos por las personas, ya que este es utilizado para la fabricación de
químicos, plásticos, tratamiento de aguas residuales, barnices, pesticidas,
medicinas, desinfectantes blanqueadores y demás productos utilizados por todos
los humanos en el día a día. Y es uno de los elementos de más controversia con
los investigadores, ya que el cloro es nocivo para la salud.
El cloro forma parte de la tabla
periódica de los elementos, y aunque el cloro es esencial en los organismos
vivos, estos generalmente lo obtenemos de manera natural a través de la sal la
cual es cloruro de sodio (NaCl), sin embargo, el cloro puro producido de manera
artificial (el utilizado como blanqueador, desinfectante, etc.) es
extremadamente toxico; el cloro puro es un gas o liquido de color amarillo
verdoso con un olor extremadamente fuerte y fue producido hasta 1774 cuando
Carl Wilhelm Scheele hizo reaccionar dióxido de magnesio con unas gotas de
ácido clorhídrico produciendo un gas amarillo verdoso en cuestión de segundos,
pero fue hasta 1810 cuando Sir Humphry Davy declaro que este cloro no era un
elemento previamente identificado y lo nombro “Khloros” del griego amarillo
verdoso y mas tarde lo renombró “cloro”.
Debido a sus propiedades toxicas,
según la Royal Society of Chemistry, el cloro fue utilizada como arma química
durante la primera guerra mundial, y después por los aliados occidentales,
aunque su uso como arma no duró más, ya que los soldados empezaban a reconocer
ese olor pungente del cloro, y respiraban a través de un paño húmedo ya que el
cloro se disuelve con agua.
Tan solo en los Estados Unidos,
anualmente se producen 13.6 millones de toneladas métricas. Ya que el cloro es
mayormente reconocido por sus cualidades desinfectantes, es sorprendente ver
que la según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, afirma que
el procesamiento de aves de corral depende constantemente de enjuagar con cloro
el equipo de corte, y como cuenta el Doctor Joseph Mercola en su artículo
titulado “¿por qué hay cloro en tu pollo?” en octubre de 2019, advierte como la
industria americana usa enjuagues y aerosoles de cloro como agente
antimicrobiano, y cuestiona esta practica con la pregunta de por qué la Unión
Europea prohibió las importaciones de pollo americano desde 1997 debido a la
practica del lavado con cloro.
Otro de los usos más conocidos
del cloro es su uso en las piscinas, y si bien según la revista Live Science
comenta que según la revista Environmental Health Perspectives, en 2010 aseguro
que investigadores descubrieron que las personas que nadaban en piscinas
cloradas por 40 minutos, mostraban un aumento en los biomarcadores los cuales
están relacionadas con cáncer…. Pero por otro lado en la misma revista, en 2017
otros investigadores publicaron que, aunque existe un evidente riesgo de beber
agua clorada, las investigaciones no encontraban mucha evidencia de que nadar
en agua clorada aumente el riesgo de cáncer de vejiga. Por esto y muchas
razones más, es importante hacer nuestras propias investigaciones de cualquier
tema.
Y como el cloro es usado para
desinfectar y matar gérmenes, el cloro es usado en la mayoría del agua que
bebemos para eliminar patógenos del agua; y si bien, como comentan en el portal
de Food Revolution Network, si bien la cloración de los suministros de agua empezaron
de manera oficial en 1897 en Inglaterra, se debe agradecer que en SU MOMENTO el
cloro ayudó a purificar el agua de varios patógenos como la colera y la fiebre
tifoidea para poder tomarla de manera mas “segura” en las ciudades y pueblos…
lo cierto es que es hora de protegernos de los daños que causa el consumo del
cloro. Es momento de buscar nuevas formas de purificar nuestra agua, el agua
que nos mantiene vivos y del cual dependemos para nuestra salud diaria;
especialmente cuando el Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC) en
su página de información escriben que pueden existir complicaciones a la salud
a largo plazo.
Parte del problema es, como
comentan en Food Revolution Network, que, así como el cloro tienen un ALTISIMO
potencial para matar bacterias, el cual también destruye las bacterias
beneficiosas que se encuentran en nuestro intestino, y esto es de gran importancia
ya que es en nuestro intestino en donde se encuentra cerca del 70% de nuestro
SISTEMA INMUNOLÓGICO.
Aunque generalmente, el cloro es
usado en cantidades mínimas (por su potente acción), recuerda que es la
cantidad y el tiempo prolongado el que hace que a largo plazo el nivel de salud
no sea el óptimo. Existen muchas formas de filtrar y tratar el agua, y que
estas son inversiones para nuestra salud.
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