#192 ZONA MUERTA EN GOLFO DE MEXICO

 Ing. Adolfo González Diaz Infante   

En este análisis nos referiremos al Golfo de México mas el origen esta totalmente fuera de las costas Mexicanas mas nos afecta a todo el mundo, como estamos aprendiendo. CUALQUIER ACTO DE AGRESION A LA NATURALEZA EFECTA TODO EL PLANETA EN SU CONJUNTO.



La definición de ZONA MUERTA como su nombre lo indica es un área oceánica en la que no es posible la vida por causas artificiales ANROPOGENICAS , en la mayoría de las veces. Existen varias zonas muertas en el planeta mas en este caso nos referiremos a la de el Golfo de México, que se encuentra frente a los estados de TEXAS, LUISIANA Y MISISSIPI en el sureste de EE UU. Esta tal vez sea la zona muerta mas estudiada de el mundo y es monitoreada satelitalmente por la ADMINISTRACION NACIONAL OCEANICA Y ATMOSFERICA ( NOAA ).

La causa de la existencia de esta zona muerta es debido a los miles de toneladas de desechos de producción agrícola ( Fertilizantes principalmente) que fluyen por el rio Mississippi y que desembocan en el golfo de México. Debemos recordar que dicho rio drena una tercera parte de la superficie continental de EE UU es decir una superficie mayor a todo México. Los principales componentes de dicha contaminación son los fertilizantes y herbicidas que se emplean en millones de hectáreas sembradas con la producción mas alta de el mundo. La concentración de los nutrientes en el agua provoca que los niveles de oxigeno de la misma bajen hasta el punto de no permitir la vida.

En este año 2021 la extensión de la zona muerta de el Golfo de México es de 16,400 kilómetros cuadrados aproximadamente lo cual es el triple de la extensión de los últimos tres años anteriores que fue de 5,500 kilómetros cuadrados.



En lo personal como intervenimos cada uno de nosotros en este problema ¿? Al ser México el principal socio comercial de EE UU somos grandes importadores de alimentos, carne etc; ( Solo basta analizar las mercancías de COSTCO, SAMS, CITY MARQUET , ETC;) y veremos que muchos de sus productos son hechos y empacados en EE UU. Somos también grandes importadores de maíz de el cual a pesar de ser el país de origen de el mismo somos deficitarios en su producción por las pésimas políticas enfocadas al campo desde hace mas de 100 años en nuestra revolución. En este ciclo 2021-2022 importaremos directo de EE UU 16.8 millones de toneladas de maíz, esto es 135 kilogramos de maíz por cada uno de nosotros y los estados de EE UU conocidos como el CINTURON DE EL MAIZ y que comprende los estados de Michigan, Wisconsin y Minnesota tienen la producción de maíz mas alta de el mundo por hectárea ya que producen mas de 200 millones de toneladas de Maíz anualmente y drenan al rio Mississippi.

En el mundo en el año 2006 estaban ubicadas 405 zonas muertas en todos los océanos para 2015 el numero de zonas muertas aumento a 530, además de 220 sitios con señales de convertirse en nuevas zonas muertas. La gran mayoría son producto de desembocaduras de grandes ríos que acarrean los desechos de la agricultura y acuacultura al igual que el Mississippi, imaginemos que acarrean los grande ríos asiáticos como el Rio Amarillo en China, El Ganges y el indo en la India, etc; La zona muerta mas grade de el mundo esta en el Mar Arábigo.

Que hacer en lo personal ¿?? Como siempre la conclusión es que se debe Pensar en modificar nuestro ritmo desenfrenado de consumismo, enfocado en este caso. Primero, no podemos dejar de comer productos de el mar, mas podemos ser mas selectivos. Tratar que sean productos de granjas controladas que no son la solución total ya que generan muchos desperdicios concentrados mas son menos dañinos al medio ambiente al final. Tratar de consumir mas vegetales y menos carne y mariscos, tampoco es una solución total mas también es menos dañino al medio ambiente y mejora nuestra salud. Estar conscientes en que las flotas pesqueras de todo el mundo especialmente las Asiáticas (Japonesas y Chinas) pescan con un concepto de VACIAR DE VIDA LOS OCEANOS no de una pesca sustentable. Al vaciar los océanos generamos aun mas ZONAS MUERTAS . Piénsalo al pedir tu siguiente Sushi y por favor no consumas TOTOABA por ningún motivo, solo quedan 35 VAQUITAS MARINAS en en Mar de Cortez y como sabemos es pesca accidental al pescar Totoaba.

Comentarios

Entradas populares de este blog

#112 ECOLOGÍA DEL AGUACATE

#91 Ecología y el Amoniaco

#102 Historia del Petroleo: PARTE 2