#75 El Azúcar de Caña
Escrito por Paulina González y Adolfo González
Todas las plantas verdes (y frutas y verduras), a través de la
fotosíntesis, producen azúcar; sin embargo, de todas las plantas que existen
son dos las que contienen mayores cantidades de azúcar: la remolacha azucarera
y la caña de azúcar, de esta última proviene más del 80% del azúcar que se
produce en el mundo. Esta azúcar extraída directamente de la planta cuenta con
dos moléculas: una de glucosa y una de fructosa.
La Caña de Azúcar es un pasto perenne cuyos tallos pueden medir entre 3
y 4 metros de altura con hojas en forma de espadas, este pasto es
principalmente cultivado en regiones tropicales y subtropicales, principalmente
para procesar el azúcar que saldrá del jugo. También es cultivada para la
producción de biocombustibles, ya que con la caña de azúcar se produce Etanol,
un tipo de combustible especialmente utilizado en Brasil.
La Caña de Azúcar ha sido utilizada desde hace miles de años, algunos
datos de la historia:
- · Año 8,000
AC: se estima que los indígenas de Nueva Guinea ya masticaban la caña de azúcar
en crudo
- · Año 100
DC: registros medicinales de azúcar cristalizado en civilizaciones griega y
romana
- · Año 1,096:
los cruzados regresaban a Europa de Tierra Santa con azúcar que llamaban “sal
dulce”
- · Año 1,455:
se cultiva la caña para refinamiento a gran escala en Madeira, España, con 70 barcos
para su comercio
- ·
Año 1,480:
los portugueses llevan azúcar a Brasil
- · Año 1,550:
cerca de 3,000 ingenios azucareros construidos en el Caribe y Sudamérica
- · Año 1,870:
primera producción comercial exitosa de remolacha azucarera en California,
Estados Unidos
El azúcar hoy en día sigue mejorando a través de mejores formas de
procesamiento y tecnología agrícola. De ella se producen muchos tipos de azúcar
a través de pequeñas variaciones en el proceso de limpieza, cristalización,
secado y niveles de melaza (la cual determina el color), obteniendo también
diferentes tamaños de cristales.
Obtener el azúcar tiene grandes procesos en el intermedio antes de
llegar a tu casa o dulces favoritos, este es el proceso de refinamiento del
azúcar de caña (gracias a sugar.org):
- Cosecha de
la Caña de Azúcar
- Se muele,
remoja y apachurra la caña para extraer el jugo
- Se hierve
el jugo hasta tener una consistencia de jarabe y cristalización
- Los
cristales se meten a una centrifugadora para quitar líquidos y tener el azúcar
crudo
- El azúcar
crudo se lleva a una refinería para quitar impurezas
- El azúcar
crudo se derrite y se filtra para quitar más impurezas y se hace un jarabe de
azúcar
- Se
cristaliza el azúcar del jarabe de azúcar
- Se secan
los cristales de azúcar
- Se
empaqueta el azúcar para distribución
Si bien, el azúcar ha sido utilizado desde hace cientos de años, como
todo, hoy en día puede ser una práctica no ecológica debido muchas etapas de
procesamiento en donde, obviamente, se necesitan más recursos para hacerlo,
aparte, la caña de azúcar es un cultivo que utiliza mucha agua.
Como todo, el azúcar que llega a nuestra mesa, tiene muchos impactos
ecológicos:
·
El primer
paso siempre es la cosecha, sin embargo, en este caso antes de cosechar, todos
los años los productores de azúcar incendian los campos de caña de azúcar para
eliminar las hojas externas y después proceder a la cosecha. Pero durante este
proceso, se queman miles de hectáreas de tierra, creando olores fétidos y
lluvias de ceniza en las localidades vecinas, con sus consecuentes deterioros
de salud. Y este paso de la producción es uno de los principales liberadores de
CO2 en la atmosfera con los consecuentes efectos de invernadero y aumento de
temperaturas mundiales.
·
Según
datos del Fondo Mundial para a Naturaleza (WWF), se necesitan cerca de 1,600
litros de agua para producir un kilo de azúcar de caña refinada (casi 9 galones
por cucharadita)
·
Esta
práctica alimenta la deforestación, especialmente en Brasil, incluyendo el
Bosque Atlántico de Brasil, el cual fue sumamente grande y que ahora ha sido
reducido al 7% de su tamaño original. Y según WWF, si la demanda de azúcar de
caña sigue como está pronosticada, los productores de caña de azúcar
necesitarán casi un 50% más de tierra para el 2050.
·
A menudo
se contaminan los ecosistemas de agua dulce con limo y fertilizantes lavados de
las granjas y químicos de las fábricas.
Estos son los 10 países con mayor producción de azúcar de caña anuales,
con datos de World Atlas (2017):
#
|
País
|
Miles
de Toneladas Métricas
|
1
|
Brasil
|
739,300
|
2
|
India
|
341,200
|
3
|
China
|
125,500
|
4
|
Tailandia
|
100,100
|
5
|
Pakistán
|
63,800
|
6
|
México
|
61,200
|
7
|
Colombia
|
34,900
|
8
|
Indonesia
|
33,700
|
9
|
Filipinas
|
31,900
|
10
|
Estados
Unidos
|
27,900
|
En México, según datos oficiales de la página del gobierno, existen 51
ingenios azucareros, y en el estado de San Luis Potosí existen 4 ubicados en la
Huasteca Potosina bajo los nombres oficiales de: Alianza Popular de corporativo
Santos, Plan de Ayala del corporativo Santos, Plan de San Luis del corporativo
Promotora Industrial Azucarera S.A. (PIASA) y San Miguel del Naranjo del
corporativo Beta San Miguel (BSM). En el blog podrás encontrar el link
interactivo donde puedes ver todos los ingenios azucareros del país.
Desde hace muchos años, se pueden encontrar varios artículos de como
ambientalistas de la zona Huasteca Potosina señalan la mortandad de peces en
los ríos durante los periodos de molienda (la quema de la caña de azúcar)
especialmente porque los ingenios sueltan sus desechos en los ríos, incluso el primero
de marzo salió la noticia que el diputado Mario Delgado señaló que “la
contaminación de los ríos en la zona huasteca es muy grave, desgraciadamente se
ha puesto muy poca atención a los reclamos de los ciudadanos”. Y esto afecta a
industrias más Amigables con el ambiente.
Toma Acción:
·
Recuerda
que cada bolsa de azúcar que compras o consumes tiene muchos recursos detrás,
no la desperdicies, cómprala de forma necesaria, y en la mayor medida recuerda
que nosotros como consumidores podemos tenemos un gran influencia en el
comportamiento de los mercados.
·
Recuerda
que el consumo excesivo de azúcar es parte de él origen de enfermedades como la
Diabetes.
·
Los
refrescos y jugos embotellados contienen grandes cantidades de azúcar y en su
mayoría son controlados por grandes empresas transnacionales.
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