#83 Ecología de la Industria del Café
Escrito por Paulina González y Adolfo Glz.
Hoy vamos a hablar de una bebida
conocida y consumida en el mundo entero, ya sea por gusto adquirido o “para
levantarnos”: el café. El café es el segundo producto más comercializado en el
mundo, y, es que según datos de Business Insider, en el mundo se beben más de
500 mil millones tazas de café al año (esto es 67 tazas de café por cada
habitante del planeta); esto y más hacen que esta industria valga más de $100
mil millones de dólares, de los cuales al menos $20 mil millones son de
exportaciones de países en desarrollo como el nuestro y tiene una gran huella
ecológica tanto en su producción, transporte y comercialización ya que se
venden en su mayoría en empaques desechables que generan miles de toneladas de
basura.
El grano de café proviene de los
árboles llamados cafetos, los cuales dan una cereza de café (de donde se saca
el grano); según la Asociación Nacional de EUA de Café, estos árboles pueden
llegar a vivir hasta 100 años y su mejor etapa de producción está entre los 7 y
los 20 años. Si bien el café se encuentra dentro del género de plantas
“Caoffea” de las cuales hay más de 500 géneros y 6,000 especies de árboles y
arbustos, existen solo 2 especies de café importantes:
- Café Arábica: desciende de los cafetos originales: los de Etiopia. Sus variedades dan un café fino, suave y aromático; representando precios más altos y el 70% de la producción mundial de café.
- Café Robusta: da un café con sabor distintivo y aproximadamente entre un 50 – 60% más cafeína. Es utilizado principalmente para mezclas de café instantáneo. Este es un árbol más fuerte y resistente a parásitos, por lo que es más barato de cultivar.
Su consumo mundial, en general,
es en los países industrializados, pero cerca del 90% se produce en países en
vías de desarrollo, observemos los datos de World Atlas de los principales
países productores y consumidores de café:
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País Productor
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Toneladas Métricas Producidas
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1
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Brasil
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2,592,000
|
2
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Vietnam
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1,650,000
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3
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Colombia
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810,000
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4
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Indonesia
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660,000
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5
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Etiopia
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384,000
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País Consumidor
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Kg consumidos por Persona Anual
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1
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Finlandia
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12 kg / persona
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2
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Noruega
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9.9 kg / persona
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3
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Islandia
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9 kg / persona
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4
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Dinamarca
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8.7 kg / persona
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5
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Países Bajos
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8.4 kg / persona
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México, según esta lista, es el
9° país productor de café a nivel mundial con 234,000 toneladas métricas
producidas al año.
Por otro lado, la producción de
café esta asociada a una “agitada realidad”, como se llama el articulo de Food
Empowerment Project, en donde explican como el café esta ligado a una historia
de colonialismo y esclavitud, y que hoy en día sigue siendo parte de una cadena
de explotación y degradación ambiental, ya que:
·
Trabajo
Infantil: para sobrevivir, muchas veces los niños tienen que trabajar en
estas plantaciones. Un estudio encontró que en Brasil las tasas de trabajo
infantil en plantaciones de café eran 37% más altas que el promedio de regiones
en donde se produce café (aquí solo se les paga el 2% de precio minorista)
·
Esclavitud:
generalmente pueden trabajar con salarios más bajos al mínimo, con trabajo
forzoso y condiciones injustas e ilegales. En Brasil, cientos de trabajadores
son rescatados anualmente en condiciones de esclavitud, incluso Nestlé admitió
comprar café de 2 plantaciones que usan trabajo forzoso y que no pueden
“garantizar que ha eliminado por completo las prácticas de trabajo forzoso o
abuso de derechos humanos” de su cadena de suministro.
·
Animales
explotados: el tipo de café Kopi Luwak (o café de Civeta) es el café más
caro del mundo, ya que utiliza la digestión de la civeta (un mamífero de Asia)
que supuestamente mejora el sabor de los granos. Las civetas son criadas en
jaulas y alimentadas forzosamente los granos de café, viviendo en situaciones
de dolor toda la vida.
·
Impacto
Ambiental: el cultivo de café a la sobra es beneficiosos para el medio
ambiente ya que previene la erosión del suelo, da refugio a especies nativas,
reduce usos de agua y químicos, pero la demanda de café esta haciendo que se
planten en cultivos al sol, lo cual necesita mayor cantidad de químicos y daña
la calidad del suelo por lo que a los 12 o 15 años la productividad disminuye y
es mejor económicamente hablando para las compañías abandonar el lugar y
deforestar otro para volver a plantar.
·
Generación
de Basura de un solo Uso: según Business Insider, tan solo Starbucks vende
más de 2.3 billones de tazas desechables de café al año en todo el mundo. Ahora
suma esta inmensa cifra de vasos desechables, más aquellas millones usadas por
cafés compradas en el Oxxo, más millones usadas por todas las otras empresas
multinacionales y locales (cientos de
miles de millones de tasas desechables tiradas después de unos cuantos minutos
de tomar un café).
·
Según el Fondo Mundial para la Naturaleza, de
los 50 países con las tasas más altas de deforestación entre 1990 y 1995, 37 de
ellos eran productores de café.
Cuando decidas tomar una taza de
café, recuerda que tu como consumidor estas apoyando causas justas o injustas,
trabajo infantil y esclavitud o trabajo justo, deforestación y basura o
sustentabilidad, etc.,
Veamos algunos beneficios de tomar café (no en su forma más dulce): menor riesgo de cáncer de colon, menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, menor riesgo de accidentes cerebrovasculares, puede reducir riesgo de Alzheimer, está cargado de antioxidantes.
Y aunque la cafeína puede ser beneficiosa con MODERACION, lo cierto es que también puede tener algunos efectos nocivos, tales como: depresión y ansiedad, reducir fertilidad, se puede acumular en mamás lactantes, insomnio, dolores de cabeza, acidez, etc.
Lo que pasa con la cafeína es que la sangre la absorbe en aproximadamente 45 min., y alcanza su nivel máximo en la sangre en 1 hora y permanece allí entre 4 y 6 horas, y durante ese tiempo la cafeína cambia el funcionamiento del cuerpo y cerebro, especialmente al engañar al cuerpo con la idea de “no estar cansado” ya que su estructura es similar a la sustancia química “adenosina”, la cual promueve el sueño mandando la señal de descanso cuando hacemos actividades de desgaste energético; pero la cafeína va a los mismos receptores por lo que la adenosina no puede hacer su trabajo de decirnos que “paremos para descansar”.
Toma acción:
- · Si vas a tomar café, asegúrate que proviene de un “COMERCIO JUSTO” (existen certificaciones para esto) que pagan bien a los trabajadores y no usan esclavitud ni trabajo infantil.
- · Si vas a cualquier café a trabajar o pasar el rato, lleva tu propio termo. Muchos cafés ofrecen descuentos por hacerlo. En mi propia experiencia, en Starbucks te sirven en tazas de vidrio ¡solo si tu lo pides!... así que empecemos a pedirlo así.
- · Investiga a tus marcas conocidas (ej: Starbucks) y ve en que campañas esta comprometido.
- · Estas marcas usan plantaciones de café a la sombra: AgroEco Coffee, Café sin Fronteras, Café Justo (México), Café Zapatista, Coop Café, Cooperativa de Café Pachamama… y no tengas miedo de preguntar ¿de dónde viene el café que te estoy comprando?
- · Por último, se consciente que una acción tan sencilla como una tasa de café tiene un impacto ecológico que puede ser minimizado con pequeños cambios en tus hábitos de consumo. Tus descendientes te lo agradecerán.
Fuentes:
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