#84 Ecología de la Agricultura y Quema de Cultivos
La agricultura es el conjunto de
técnicas para cultivar la tierra y obtener cosechas; esta forma de trabajo
tiene como objetivo la transformación del medio ambiente para poder satisfacer
las necesidades del hombre, especialmente para
producir alimentos, siendo esta práctica (junto con la ganadería y la pesca)
una de las actividades del sector económico primario, siendo la base de la
alimentación y sociedad.
La agricultura como se conoce hoy
en día empezó con el descubrimiento del arado de la tierra en el año 4,000 a.C.
en Mesopotamia. Existen varios tipos de agricultura, y estas son clasificadas de
acuerdo con su extensión, finalidad y productos usados para cultivar
(esta puede ser: intensiva, tradicional, orgánica, urbana o sustentable).
Según datos de 2014 de la Organización
Mundial de Alimentos y Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), estas son las
emisiones promedio de CO2 en el mundo de acuerdo a estas áreas:
- 5 mil millones de toneladas de CO2 anuales: producción de agricultura y ganadería.
- 4 mil millones de toneladas de CO2 anuales: conversión neta de bosques a otras tierras (deforestación)
- 1 mil millones de toneladas de CO2 anuales: turberas degradadas
- 0.2 mil millones de toneladas de CO2 anuales: incendios de biomasa
Esto hace de la industria
agrícola la segunda en emitir gases efecto invernadero (va después de la
industria energética y de transporte). Según datos del Instituto de Recursos
Mundiales (WRI), los 10 países con los mayores índices de emisiones agrícolas
en 2011, fueron: China, Brasil, EUA,
India, Indonesia, Rusia, República Democrática del Congo, Argentina, Myanmar y
Pakistán, todas sus emisiones juntas equivalen al 51% de las emisiones
agrícolas mundiales.
Dentro de la agricultura, en
muchos países del mundo se siguen quemando los residuos agrícolas (incluyen:
tallos, pastos, hojas, cáscaras etc.) a cielo abierto con la intención de
eliminar restos de cosechas, limpiar, podar y despejar zonas de cultivo. Uno de
los ejemplos es la quema de caña de azúcar; la caña de azúcar es quemada antes
de ser cosechada para disminuir la cantidad de hojas, las cuales no tienen uso,
y facilitar el corte de la zafra y su transporte.
Sin embargo, los miles de
hectáreas que se queman debido a la agricultura emiten muchos contaminantes
atmosféricos, por lo que está práctica contribuye al cambio climático.
Según datos “La quema de residuos
agrícolas” de la Comisión para la Cooperación Ambiental (2014), esta practica
emite una gran cantidad de dioxinas (especialmente por la presencia de cloro y
plaguicidas en las hojas y tallos), los cuales permanecen en el medio ambiente
durante largos periodos de tiempo y se acumulan en tejidos grasos de animales y
humanos, aparte de poder viajar por grandes regiones. Las dioxinas han sido vinculadas
en efectos nocivos para la salud, tales como:
- Cambio en niveles hormonales en tiroides
- Efectos neurológicos en fetos
- Niveles bajos de testosterona
- Daños en sistema inmune
- Problemas reproductivos y menor concentración de espermas.
Según este boletín informativo,
la quema de residuos agrícolas en México es la tercera fuente de emisiones de
dioxinas, ya que en nuestro país sigue siendo bastante común esta práctica,
especialmente en quemas de maíz, frijol, trigo, arroz, azúcar, nogales,
malezas, etc., siendo de gran preocupación, ya que, al quemar, es muy fácil que
se salga de control el fuego y se provocan grandes incendios forestales.
·
Según datos de SEMARNAT (2013), en México se
registra un promedio de 8,000 incendios forestales cada año.
· 4 de cada 5 incendios forestales son iniciados
por humanos, según National Geographic.
Y, aunque parece que esta practica “al
principio favorece la aparición de rebrotes, a largo plazo se observa una
disminución de fertilidad de tierra, deterioro de cubierta vegetal y perdida de
humedad del suelo”, lo que da menor rendimiento de tierra y cultivos.
Estas son algunas “ventajas” y
desventajas de la quema de cultivos:
Ventajas:
·
Barato
·
Rápido de fácil
·
Puede ayudar en caso de plagas
·
Reduce amarre de nitrógeno
Desventajas:
·
Pérdida de nutrientes
·
Perdida de carbono
·
Perdida de microbios en el suelo
·
Aumento de erosión
·
Aumento de acidez a largo plazo
En general no se alienta en
ningún estado la quema de cultivos, ya que, como vemos, puede salirse de
control, es nociva para la salud y el medio ambiente y a largo plazo no es
beneficiosa para el rendimiento de cultivos; sin embargo es una práctica difícil
de controlar, ya que se practica en muchas regiones del país; en algunas
localidades del país esta quema ha sido prohibida, especialmente en aquellos
estados en donde la calidad del aire esta muy deteriorada, como el caso de
Guanajuato, en donde de implementó un programa para dar maquinarias para
aprovechar la cosecha y alimentar al ganado.
En nuestra ciudad de San Luis Potosí
tenemos más de 3 semanas con un incendio incontrolable en la SIERRA DE SAN
MIGUELITO , provocado por causa de la quema de pastizales por parte de algunos
rancheros sin la educación suficiente para entender lo aquí expuesto . Mas también
somos culpables como sociedad todos nosotros ya que con el cambio climático
provocado por toda la humanidad aumenta el periodo de sequía y genera este tipo
de incendios. También nuestras autoridades tienen un alto grado de
responsabilidad en esta contingencia especialmente CONAFOR que al final es la
responsable que esto no suceda y está sucediendo siendo esta institución la que
falla cada vez que sucede un incendio de esta magnitud
Alternativas para la quema de
cultivos:
- Educar a los agricultores de las desventajas a largo plazo que la quema trae a la tierra, educar que hay muchos riesgos de crear incendios forestales y sobre todo educar de los efectos negativos hacia la salud.
- Utilizar de forma alternativa los residuos para: producción de combustible como etanol o biogás; producción de composta; alimento para animales; material de construcción (bloques de paja); cultivo de champiñones; camas de establo, etc.
- Reincorporar los residuos orgánicos al suelo enriquece la tierra.
- Exigir a nuestras autoridades que por los medios adecuados se prohíba la quema en la agricultura.
- Si somos propietarios de tierras agrícolas y ganaderas nunca utilizar el fuego en el proceso.
Fuentes:
Comentarios
Publicar un comentario