#112 ECOLOGÍA DEL AGUACATE
ECOLOGÍA DEL AGUACATE
Esta ocasión hablaremos de los costos Ecológicos de la
producción de aguacate que son principalmente el cambio de uso de suelo de
Forestal a Agrícola Intensivo, lo cual implica la tala de árboles, el aumento
de la erosión por movimiento de las tierras, el uso excesivo de agua para regar
los árboles, uso de fertilizantes e insecticidas en para aumentar la producción
entre otros y que tan solo en el estado de Michoacán afecta entre 6 y 8 mil
hectáreas al año en los últimos 10 años. A todo lo anterior tenemos que agregar
las variantes negativas de el MONOCULTIVO que se genera en las zonas aguacateras.
El aguacate es una fruta conocida
y valorada mundialmente, y con un reconocido aumento en su popularidad en los
últimos años. Aunque existen más de 500 variedades de aguacates, según datos de
la FAO, la mayoría de estos no pasan la prueba para ser comerciales, es decir
que tienen problemas para la producción masiva de la fruta.
Se cree que esta fruta apareció
hace más de 12,000 años en el centro de México, pasando por Guatemala y
Centroamérica. Su nombre proviene del náhuatl “ahuácatl” que significa
TESTICULO; supuestamente por que los aztecas creían en las cualidades
afrodisiacas de la fruta además de la forma de el mismo.
Parte de la popularidad de esta
fruta es su versatilidad, hoy en día puedes encontrar miles de recetas con
aguacate, desde brownies de aguacate hasta ensalada, guacamole, jugos y
ceviches; todo respaldado de por los grandes beneficios para la salud que esta
posee: es fuente de vitaminas, minerales y grasas saludables, reduciendo el
colesterol malo y aumentando el bueno para un corazón sano; ayuda a aumentar la
saciedad; es rico en potasio (contiene cerca de un 14% de la dosis diaria
recomendada) ayudando a reducir la presión arterial; tiene luteína el cual es
un excelente antioxidante que ayuda a filtrar los rayos UV; y así muchos mas
beneficios.
La demanda del aguacate ha ido
creciendo desde hace unos 15 años, mucho de este crecimiento se le atribuye
como lo menciona el diario The Washington Post en su artículo titulado “El
repentino crecimiento de la fruta del aguacate” en 2015:que a finales de 1990 se levantaron las
restricciones de importación en el Estados Unidos, restricciones que solían
prohibir los envíos de frutas provenientes de México, pero una vez que se hizo
legal, en el año 2000 el 40% de los aguacates vendidos en EUA eran cultivados
fuera del país, en 2005 aumentó al 67% y en 2014 aumentó al 85%. Todo esto ha
ayudado a la demanda (y excesivo precio, a veces, que siempre es pagado),
siendo que Estados Unidos es uno de los principales consumidores de aguacate:
tan solo el estado de California consume cerca de 300 millones de aguacates al
año.
Según datos del portal Worlds Top
Exports, las exportaciones de aguacates en el año 2018 obtuvieron un total de
$5,600 millones de dólares. Basados en sus datos, esta es la lista de los 15
países que más exportaron aguacates durante el año 2018 y que juntos
representaron el 96.3% de todas las exportaciones:
#
|
País
|
Valor en Dólares
|
% del total de exportaciones
|
1
|
México
|
$2.4 mil millones usd
|
43%
|
2
|
Países Bajos
|
$733.8 millones usd
|
13.2%
|
3
|
Perú
|
$722.3 millones usd
|
13%
|
4
|
España
|
$346.9 millones usd
|
6.2%
|
5
|
Chile
|
$323.2 millones usd
|
5.8%
|
6
|
EUA
|
$179.6 millones usd
|
3.2%
|
7
|
Kenia
|
$118.3 millones usd
|
2.1%
|
8
|
Sudáfrica
|
$116.7 millones usd
|
2.1%
|
9
|
Nueva Zelanda
|
$71.5 millones usd
|
1.3%
|
10
|
Colombia
|
$62.7 millones usd
|
1.1%
|
Dentro de esta información se
hace hincapié en que los principales países que mostraron un crecimiento desde
2014 en la exportación de esta fruta fueron Colombia, Marruecos, Kenia y
Alemania; mientras que Israel y Nueva Zelanda mostraron un descenso en sus
ventas.
Como podemos observar la gran
mayoría de la demanda de aguacates es satisfecha por México, en donde tan solo
en el año 2014 se produjeron 5.7 millones de toneladas de aguacate en 564 mil
hectáreas de tierra; siendo el estado de Michoacán el principal productor de
esta aclamada fruta.
Sin embargo, como cualquier cosa
que se vuelve producción masiva (café, aceite de palma, azúcar, etc.), los
costos a la naturaleza empiezan a ser notorios, aquí hablaremos de algunos
cuantos:
IMPACTO AMBIENTAL:
- · cuando se vuelve un monocultivo, los suelos se vuelven vulnerables y la necesidad de pesticidas se vuelve un circulo vicioso, contaminando aguas, suelos y animales
- · deforestación masiva e ilegal para poder abastecer al mercado del aguacate. Ejemplo: Michoacán, según un reporte de The Guardian de 2016, triplicó su producción de aguacate entre 2001 y 2010, y multiplico por 10 sus exportaciones, lo que causó la perdida de miles de hectáreas de tierras forestales entre 2000 y 2010.
- · Al deforestar Michoacán, las mariposas monarca se ven especialmente impactadas, ya que este estado es clave para la hibernación de esta mariposa.
- · El aguacate es una planta de consume mucha agua, por lo que la plantación de muchos de estos árboles un una sola región causa estrés hídrico, ya que según datos de la UNESCO, su huella hídrica promedio es alta y se necesitan de 1981 m3 de agua por tonelada de aguacates. Lo cual se convierten agua virtual que exportamos como país.
IMPACTO SOCIAL
- · Debido a la creciente demanda de aguacate, la riqueza de muchos agricultores aumentó considerablemente, lamentablemente la atención del crimen organizado no lo pasó por alto, por lo que muchos agricultores se ven chantajeados y se les pide una parte de sus ganancias o bien, una de las consecuencias podría ser la quema de sus árboles de aguacate.
En conclusión, este es un típico
ejemplo que se repite en la cadena productiva en que vemos solo el costo
ECONOMICO y perdemos de vista el costo ECOLOGICO que tal vez sea el más caro a
largo plazo y vemos como un hecho tan sencillo y normal como es consumir un aguacate
tiene serias implicaciones Ecológicas que solo podemos disminuir, mas no
eliminar. La principal manera de disminuir el impacto es consumiéndolo con
medida y sin desperdicio y ser conscientes de las consecuencias Ecológicas aquí
mencionadas.
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