#42 Ecología de la Leña


Ecología de la Leña

La madera ha sido utilizada por los humanos desde que el hombre empezó a manejar el fuego y cocinar sus alimentos; su uso se remonta a los tiempos del Paleolítico; la madera, además, era utilizada para hacer muebles, herramientas y armas, y está era usada gracias a su abundancia y su gran número de aplicaciones, sin embargo, dependía de la destreza del trabajador para hacer uso correcto de las herramientas con las que se contaban. Fue hasta el año 5,000 A.C cuando se empezaron a crear herramientas de cobre que hicieron mucho más fácil el uso y manejo de la madera. Durante muchos siglos, la humanidad utilizó la madera para construir edificios, herramientas, maquinas, molinos, carretas, zapatos, cubetas, barriles, etc., incluso la primera máquina de impresión fue construida en madera y se mantuvo así por 100 años, y los mismo sucedió con más maquinaria metálica y herramientas que hoy en día conocemos y utilizamos cuyos predecesores fueron creados con madera.

Transportación: la madera también jugó un papel de gran importancia en la transportación, ya que fue usada como combustible y como materia prima. Trineos de madera fueron usados desde los años 7,000 A.C; y una vez que se inventó la rueda en los años 3-400 A.C se empezaron a construir carretas, así como puentes, caballetes, durmientes, etc. El primer motor de vapor fue patentado en 1698 por Thomas Savery, un ingeniero militar inglés.
La madera sigue siendo un material muy utilizado con la construcción, y aunque esta ha vuelto más común el uso de concreto y piedras, la madera sigue siendo muy utilizada para hormigón y soportes, así como material de decoración en techos, pisos, muebles, etc.  Hoy en día, la madera también se ha visto envuelta en el sistema industrializado, solo un ejemplo es el uso de triplay el cual su manufacturación fue iniciada en EUA en 1900 y ahora su uso se ha extendido a loa largo de casi todo el mundo.  

Según datos de 2017 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), América Latina y el Caribe son los segundos productores de carbón vegetal a nivel mundial siendo el primer lugar África, pues tan solo en el año 2015 América Latina produjo 8.9 millones de toneladas de carbón vegetal, mientras que África produjo 32 millones de toneladas. Con el consecuente deterioro ecológico por la deforestación.

Según datos de la FAO, y debido a que la madera representa una forma de energía barata y muy accesible para la población mundial en estado de pobreza, se calcula que más de 2,000 millones de personas en todo el mundo dependen de la madera para dar energía a sus hogares para cocinar y/o calentar los mismo, estas cifras son mayores en los países de vías de desarrollo. Tan solo en el año 2010 en América Latina, el 7% de la necesidad energética fueron cubiertas con energías provenientes de la madera emitiendo un total de 371 millones de toneladas métricas de CO2 por el uso de madera y carbón.

En México, cerca de 23 millones de habitantes siguen dependiendo de la leña para cocinar, calentar e iluminar sus hogares, la mayoría de ellos en las zonas rurales de nuestro país. Para evitar lo anterior se debe de promover la penetración del suministro de Gas LP en las zonas rurales de México.
Contaminación del aire por uso de leña:
Según la FAO, si bien existen estufas y fogones adecuados para esta práctica, estas son de difícil acceso en zonas urbanas alejadas. La leña que no es quemada de forma debida da como resultado productos de combustión incompleta: es decir que no se convierte únicamente en CO2, sino que también da monóxido de carbono, benceno, butadieno, formaldehído, hidrocarburos poli aromáticos, etc. Esto es importante porque muchas de estas casas tienen una chimenea para expulsar el humo y evitar la contaminación de aire en casa, sin embargo, la gran mayoría de las veces las chimeneas no son suficiente para evitar que parte de estos componentes se queden atrapados en las casas, poniendo en riesgo la salud de las personas, causando los siguientes efectos:
  • Infecciones en vías respiratorias
  • Enfermedades pulmonares

Tan solo en el año 2012, la Organización Mundial de la Salud estimó que, a nivel mundial, la contaminación de aire interior en hogares que usan estufas de carbón, leña y biomasa fue causante de la muerte de 4.3 millones de personas en todo el mundo.
Actualmente, en México, se encuentra la compañía Infrarural, la cual quiere mejorar la salud y calidad de vida de las comunidades de México con tecnología simple y accesible para todos, con la construcción de Estufas Eficientes de Leña con el modelo “Xalpaneca”, la cual, según datos de su página oficial de internet: es una estufa diseñada para las necesidades básicas y respetando las culturas locales, que permite aprovechar los recursos de forma racional y sustentable. Estas estufas son construidas en la comunidad de forma participativa.

Según Infrarural, estos son los beneficios de esta Estufa Eficiente:
  • Ahorra entre 65 – 80% de leña.
  • Expulsa hasta el 95% del humo, por lo que mejora la salud de las personas.
  • Disminuye el 99% de accidentes.
  • Se disminuye en un 50% el tiempo que se necesita para recolectar leña.

Si te interesa, Infrarural tiene opción de voluntariados para ir a hacer Estufas Eficientes en distintas comunidades de la República. En San Luis Potosí acaban de terminar las capacitaciones y construcción de 13 Estufas Xalpaneca con miembros de 2 comunidades del municipio de Mexquitic, con la colaboración de varios voluntariados.
Al momento, no tenemos conocimiento de que exista y se aplique por parte de nuestras autoridades, un programa de uso racional de carbón vegetal y leña. Un resultado del mal manejo de nuestras políticas forestales, es, que empieza ser más barato traer madera desde Chile, que la madera normalmente ilegal que se produce en nuestro país

Cambios en nuestros hábitos de consumo:
  • No tener ni construir chimeneas de leña, en caso de necesitarla de preferencia ser a base de Gas LP.
  • No consumir alimentos comerciales cocinados con leña, por ejemplo, los negocios de pollo y carne cocinados con carbón que existen en todas nuestras ciudades (polloloco, pollofeliz, arracheras por kilo, etc.) ya que al consumirlos puedes tener la seguridad que la leña que se utilizo fue cortada ilegalmente de los bosques que aún nos quedan.
  • En casa, utilizar asadores de Gas LP que dan prácticamente los mismos resultados que los asadores de carbón.


Comentarios

Entradas populares de este blog

#112 ECOLOGÍA DEL AGUACATE

#91 Ecología y el Amoniaco

#102 Historia del Petroleo: PARTE 2