#61 Incendios Forestales


Colaboración: Paulina González

Un incendio forestal es un incendio no planeado e incontrolado en bosques, pastizales o campos. Algo interesante, es que, los incendios empezaron a existir en la Tierra hace aproximadamente 400 millones de años, ya que antes no existían las condiciones propicias (elementos químicos) para que estos sucedieran ya que, las primeras formas de vida no necesitaban oxígeno.
Para que se forme un incendio forestal se necesitan tres condiciones (llamadas el Triángulo de fuego):
  1. Combustible: cualquier material inflamable, incluyendo árboles, pastos, arbustos, casas, etc.
  2. Oxígeno: el aire
  3. Una fuente de calor: estas llevan al combustible a temperaturas lo suficientemente altas como para encenderlo, estas fuentes pueden ser rayos, fogatas, cigarrillos, vientos calientes, el sol, etc.

Los incendios forestales pueden ser iniciados por los humanos, sin embargo, también suceden de forma natural, especialmente en climas secos; las sequías hacen que la vegetación se vuelva un combustible propenso a ser iniciado en fuego con tan solo una línea eléctrica caída, un cigarrillo encendido, etc., el cuál puede llegar a durar días o semanas encendido.

More Evacuations Ordered As Deadly Wildfires Scorch ...

Algunos puntos clave para saber sobre los incendios forestales son:
  • En todo el mundo, cada año, los incendios queman entre 350 y 540 millones de hectáreas de bosques y pastizales. (cerca del 4% de la superficie terrestre)
  • Las emisiones de dióxido de carbono (CO2) anuales de todas las fuentes de fuego se encuentran entre 2 y 3 mil millones de toneladas de CO2 al año.
  • Tan solo en Estados Unidos pueden ocurrir hasta 100,000 incendios forestales en todo el año.
  • Según datos de SEMARNAT (2013), en México se registra un promedio de 8,000 incendios forestales cada año
  • Un incendio forestal se puede desplazar con una velocidad de hasta 23 kilómetros por hora.
  • 4 de cada 5 incendios forestales son iniciados por humanos, según National Geographic.

While Wildfires Ravage Southern California Forests, Our ...

Según datos de la página australiana, Futuredirections.org, en un medio ambiente estable, las emisiones de CO2 liberadas a la atmosfera por incendios naturales, este sería re-asimilado por medio de la fotosíntesis durante el periodo de re-crecimiento natural de la naturaleza, por lo que no contribuirían a variaciones de carbono en la atmosfera a largo plazo; sin embargo, cuando aparte de los incendios se suma la deforestación causada por le humano, el cambio de tierras para uso agrícola, patrones de precipitación alterados, cambio climáticos, etc., llevan a un inestabilidad que resulta no ayudar en las emisiones de CO2 y los demás gases que se liberan en la atmosfera por los incendios. Otra causa que aumenta el CO2 en la atmosfera, son los incendios accidentales, quemaduras de control e incendios agrícolas, estos últimos muchas veces queman mayor cantidad de tierra que los incendios forestales naturales, y se podrían evitar completamente.
Recientemente se han producido más incendios forestales, debido al cambio climático, ya que el aumento de temperaturas, como vemos, promueve los incendios al secar los bosques y pastizales, alargando la temporada de incendios.

El Humo: esta compuesto por una mezcla compleja de gases y partículas muy finas, las cuales son las que más amenazan la salud, ya que estas partículas pueden penetrar en los ojos y sistema respiratorio.

Bluecut Fire Burns 25,000 Acres, Forces 82,000 to Evacuate ...

Riesgo de inundación: existe un mayor riesgo de inundación después de un incendio forestal, ya que este altera dramáticamente las condiciones del suelo. Normalmente, la vegetación y árboles absorben la lluvia, evitando las corrientes cuesta abajo y encharcamiento de agua, sin embargo, así como la pavimentación en las ciudades quita las bondades de absorción de la tierra, los incendios dejan la tierra carbonizada y árida, por lo que la tierra no puede absorber tanta agua creando condiciones propicias para las inundaciones. El riesgo de inundación es de hasta 5 años después de un incendio.

Como ejemplo de la gran devastación que puede causar un incendio forestal, tenemos los dos ejemplos recientes en California, Estados Unidos, en donde el 8 de noviembre se iniciaron 2 incendios forestales uno en el Norte de California y otro el Sur:

  •  El 8 de noviembre el incendio forestal que arrasó el Norte de California durante casi 2 semanas, adquirió el nombre de “Camp Fire”, y su fuerza y destrucción fue tal, que fue nombrado el peor incendio de los últimos 100 años de Estados Unidos, esto debido a que, según datos de USA Today:
  • El fuego mató a más personas que los últimos 3 incendios combinados, dando 81 muertes y cientos desaparecidos
  • El fuego de Camp Fire destruyo más estructuras que los 7 peores incendios registrados en combinación. Destruyendo Más de 13,500 residencias, 514 negocios, y 4,400 graneros.
  • El número de acres quemadas aumento un 350% durante el segundo día. En total se quemaron más de 153,000 acres.
  • El 8 de noviembre, otro incendio arrasó con el Sur de California, el incendio es conocido con el nombre de Woolsey Fire y fue 100% contenido por las autoridades hasta el 21 de noviembre.



Quema de zafra de caña en México:
Según la revista México Desconocido (2010), México ocupa el octavo lugar en todo el mundo en producción de azúcar. Sin embargo, generalmente, en casi todo el mundo se hace una quema de la caña antes del corte para facilitar la cosecha manual, pero esta técnica ocasiona muchos problemas ambientales como la destrucción de materia orgánica, degradación de calidad del suelo, contaminación atmosférica y problemas de salud a pueblos o ciudades vecinas por la ceniza y humo, pérdida de biodiversidad y reducción de calidad de la caña; todo esto y más están haciendo de esta técnica una pésima opción ambiental. Aparte según el boletín informativo de 2015 del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (CONADESUCA), estos son algunos de los efectos de la quema de caña:
La quema alcanza entre 600° y 735°, lo que elimina la población de microorganismos del suelo, haciendo suelos estériles y poco fértiles
Se altera el microclima y humedad de la región

Quema de caña de azúcar Matzaco - YouTube

TOMA ACCIÓN:
·         Evita tirar colillas de cigarrillos, especialmente en áreas secas
·         Si sales a acampar, intenta hacer con cuidado fogatas, apágalas cuidadosamente
·         Consume menos azúcar, recuerda que generalmente se queman miles de hectáreas para producir su producto manualmente

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