#66 Ecología y Efectos de Pesticidas
Escrito por Paulina González y Adolfo González
Todos hemos escuchado las diversas partes sobre lo positivo y lo
negativo de los pesticidas usados en los cultivos y en nuestras casas alrededor
del mundo entero. Primero que nada, empecemos por definir lo que es un
pesticida.
Un pesticida es un producto industrial usado para matar y controlar
plagas, como insectos principalmente, roedores, hongos y plantas no deseadas, o,
animales no deseados, como en el caso de la plantación de palma para el aceite
de palma en donde los orangutanes son hasta considerados una plaga por poner en
riesgo la plantación, la cual destruye por completo el hábitat del orangután
(si te interesa puedes leer el artículo del Aceite de Palma). Lo más importante es que los pesticidas, en
especial aquellos sintéticos, son muy tóxicos para los organismos, tanto animales
como humanos. Este grupo incluye insecticidas, fungicidas, herbicidas, rodenticidas,
nematicidas, reguladores de crecimiento, etc.
Los pesticidas contienen dos tipos de ingredientes:
- Ingredientes Activos: son ingredientes químicos que son los que “actúan” previniendo, destruyendo, repeliendo, defoliando, etc., a la plaga.
- Ingredientes Inertes: son importantes para el rendimiento y utilización del producto, ayudan a que el ingrediente activo penetre en la planta, mejora la aplicación, prolonga la vida del producto, etc. Estos pueden ser elementos sintéticos y químicos, como naturales (hierbas, aceites, cera de abeja, celulosa, etc.)
Los pesticidas han sido
utilizados desde hace miles de años, y según datos de la Unión Internacional de
Química Pura y Aplicada (2010), los primeros registros de insecticida datan de
hace más de 4,500 años por los Sumerios quienes usaban compuestos de azufre
para controlar plagas y ácaros, mientras que desde hace 3,200 años los chinos
utilizaban mercurio y compuestos de arsénico. Se utilizaba quemar algún tipo de
materia como la paja para que el humo disipara las plagas e insectos.
El pesticida DDT
El insecticida DDT (dicloro-difenil-tricloroetano) fue el primer
insecticida sintético (no se encuentra en la naturaleza) desarrollado en 1874,
pero fue hasta 1940 cuando se empezó a usar masivamente, aunque inicialmente
fue utilizado para combatir la malaria, el tifus y otras enfermedades transmitidas
por insectos para uso de militares y civiles. Tras la Segunda Guerra Mundial,
el uso del DDT como insecticida empezó a ser más famoso entre los agricultores,
sin embargo, el DDT tiende a acumularse en tejidos grasos de los animales que
se encuentran cerca o lo ingieren, por lo que este permanece en la cadena
alimenticia de los animales y de los animales y humanos que ingieren sus
carnes. Al poco tiempo los científicos empezaron a notar los graves resultados
en la salud y medio ambiente; la científica Rachel Carson fue la escritora del
famoso libro al cual se le atribuye el auge del movimiento ambientalista
moderno, titulado Silent Spring (“Primavera Silenciosa”), en donde, Carson,
describe los efectos y peligros del uso generalizado de este y otros pesticidas,
con el principal efecto en los pájaros cantores que desaparecían en algunas
regiones, dejando todo en silencio.
Durante los siguientes años, científicos de todo el mundo empezaron a
notar como las aves con concentración de DDT en sus cuerpos, ponen huevos con
cascaras muy delgadas, las cuales se rompen antes de poder ser incubadas,
provocando un gran declive en la población de las aves.
Debido a la creciente información, en 1970 Hungría, Noruega y Suecia
prohibieron el uso del DDT, y fue clasificado como un “probable cancerígeno
humano”, el cual es persistente en el medio ambiente, acumulativo y que puede
viajar a largas distancias en la atmosfera superior. Aunque se ha comprobado la
alta toxicidad del DDT, todavía es utilizado en ciertas regiones del mundo.
Los efectos de los pesticidas pueden ser miles, y siguen siendo causa de
estudio alrededor del mundo, y, como dice WorldAtlas “la investigación ha
demostrado que más del 95% de los herbicidas y 98% de insecticidas no alcanzan
la plaga objetivo, ya que son arrastrados por tierra y agua, afectando otras
especies y plantas”.
Efectos:
- Pesticidas contaminan aguas subterráneas; estudios en Estados Unidos han demostrado encontrar rastros de estos en al menos 90% de los pozos del país.
- Los pesticidas se pueden transportar por largas distancias a través del viento, lluvia, arroyos, etc.
- Se ha ligado el declive de la población de abejas en todo el mundo gracias a los pesticidas que debilitan su sistema inmune. Se han encontrado concentraciones de pesticidas en la miel de colmenas comerciales. (leer el artículo sobre las abejas y polinizadores en el blog)
- En 1990, la corporación Syngentia financió al Dr, Tyrone Hayes para estudiar su pesticida atrazina, pero cuando el Dr. Hayes encontró, en aguas contaminadas con atrazina, las ranas machos empezaban a desarrollar ovarios en los testículos, Syngenta se negó a publicar los estudios. El estudio se volvió independiente, dando el resultado de que el 10% de las ranas machos, morfológicamente, se volvían hembras.
El aclamado grupo de investigación sobre la salud y el medioambiente
Environmental Working Group (EWG), en octubre de 2018, lanzó un artículo sobre
los resultados que hizo a 28 cereales a base de avena de marcas reconocidas
mundialmente (en donde se encuentran cereales de la marca Quaker y General
Mills), en donde encontraron en los 28 cereales trazos por arriba de lo recomendable,
del ingrediente activo glifosato del herbicida Roundup de la empresa Monsanto.
Este herbicida es más utilizado en todo el mundo y está clasificado por la
Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer como “probablemente cancerígeno”.
Lo que nos lleva a preguntar ¿qué estamos sirviendo en el desayuno que es
vendido a través del marketing como “saludable”?
El mismo grupo EWG de Estados Unidos, hace estudios sobre la cantidad de
pesticidas encontrados en las frutas y verduras, ya que, una sola fresa puede
contener hasta 22 residuos de pesticidas en ella; por lo que siempre saca una
lista de las 12 frutas y verduras más llenas de residuos, y las 12 frutas y
verduras más “limpias” para consumir (claro, basados en productos de Estados
Unidos).
Toma Acción.
- Implementa desayunos más saludables y naturales
- Si puedes ir al mercado local o sobre ruedas de tu colonia, cómprale productos naturales a esa persona, y de preferencia consume de forma local o nacional. Cuando vayas al súper compara una manzana Mexicana con una de Estados Unidos, pruébala y veras la diferencia de sabor. Contrario a tiendas transnacionales que jamás te dirán las cantidades industriales de pesticidas que están detrás de cada producto.
- Investiga formas de cuidarte de plagas en tu hogar y jardín que sean más naturales.
- Muchos insectos incluidas las arañas hacen la función de los pesticidas gratis. No las mates. Fumiga tu casa y jardín lo menos posible, ya que todos los pesticidas son agresivos, usa el menos negativo.
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