#89 Ecología de las Ratas
Las ratas son roedores,
originarias de Asia y Australia, pero que, hoy en día se encuentran en
prácticamente todo el mundo. Estas son muy diferentes de los ratones, son más
grandes, tienen cuerpos y piernas más largas. Según Live Science, existen más de
60 especies de ratas por lo que se pueden encontrar varios tamaños, siendo la
más grande (descubierta en 2009 en Nueva Guinea) la rata lanuda Bosavi, la cual
tiene el tamaño aproximado de un gato; por otro lado, una de las más pequeñas
es, la rata vietnamita Osgood, que mide entre 12 y 17 centímetros.
Producto de nuestro mal manejo
ecológico y consumista al desperdiciar tanta comida y generar tanta basura
hemos fomentado este gran problema ecológico que afecta a todo el planeta sean
economias fuertes o débiles. Como ejemplo hay mas ratas que habitantes en la
ciudad de Nueva York.
Aunque como vemos existen muchas
especies, son dos las principales especies que a conviven con nosotros en
ciudades especialmente (y las que más asociamos con el termino de “rata”),
estas son:
- Ratas Negras (Rattus Rattus): según National Geographic es una especie que se cree es originaria el subcontinente indio, y que se estableció cerca de los humanos cuando se creó la agricultura.
- Rata de Noruega (Rattus Norvegicus): Según National Geographic esta especie es de origen asiático, y se cree que se estableció cerca de los humanos, igualmente que la rata negra, al saber que cerca de los humanos abría comida. El nombre de Rata de Noruega surgió cuando un barco procedente de Noruega atraco en puertos de Inglaterra y traía muchísimas ratas en su cargamento.
Ambas ratas se propagaron por el
mundo viajando con comerciantes y exploradores, asentándose especialmente en la
basura y en lugares donde crecen cultivos.
Lo cierto es que como vemos, las ratas han
formado parte de la historia del hombre desde hace cientos de años,
especialmente por que estas se benefician de vivir cerca de los humanos al
obtener comida, agua y refugio pero lo
cierto es que aunque se estima que hay más de miles de millones de estas ratas
en todo el mundo y que se cree es el mamífero más abundante del mundo, no se
pueden hacer estimaciones concretas de su número, ya que como cuenta World
Atlas: es científicamente imposible cuantificar las ratas. Especialmente porque
son nocturnas y de hibernación, aparte de ser especies de reproducción rápida
(llegan a madurez sexual a las 4 – 5 semanas de nacidas y su periodo de
gestación es de 21 – 23 días); y aunque se ha intentado cuantificar muchas
veces, nunca se obtienen datos 100% certeros, aunque generalmente se asocia el
aumento de la población humana con el aumento de la población de ratas en
centros urbanos. Por lo que en general entre más grande la ciudad, más
población de ratas.
Se hizo un experimento controlado
con ratas sin enemigos naturales en un laboratorio donde se les alimento y se
les permitió reproducirse normalmente. Se inició con una camada de 9 ratas de
diez semanas de vida, en la semana treinta ya eran 270 ratas, en la semana
cuarenta ya eran 1818 ratas, en la semana cuarenta y seis ya eran 5922 ratas y
en la semana cincuenta y dos esto es un año llegaron a 11,907 ratas.
Como cuenta Animal Planet en los
“10 mitos de las ratas”, existe el mito de que las ratas pueden igualar o
exceder el número de humanos, aunque como asegura Animal Planet, este mito se
debe a un estudio realizado en el siglo XX que “vinculó vagamente la población
de ratas de Inglaterra en aproximadamente 40 millones (o un acre de tierra
cultivada por rata) y en ese momento vivían en Inglaterra aproximadamente 40
millones de personas.
- · Según datos de National Geographic, estas ratas comen tanto que se estima que comen suficiente arroz en los pastizales como para alimentar a 200 millones de personas;
- · África pierde cerca del 15% de sus rendimientos de granjas debido a las ratas.
- · Los roedores destruyen cerca del 1% de las cosechas de cereales anualmente en el mundo.
- · Se pierden aproximadamente el 20% anual de los productos agrícolas mundiales debido a las ratas, según el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EUA.
- · Las ratas consumen aproximadamente 25 gramos de arroz o granos de arroz diariamente; los ratones comen aproximadamente de 3 a 4 gramos por día. (cuando comen estas cosechas, los alimentos pueden quedar con restos de orina, heces y patógenos que pueden poner en riesgo los alimentos restantes)
- · Según un estudio del Departamento de Alimentos y Agricultura de California (EUA) en 2009 sobre efectos de los roedores en 22 productos agrícolas en 10 condados del estado encontró que: se estiman pérdidas de ingresos entre $168 millones y $504 millones de dólares.
Por otro lado las ratas pueden
ser portadoras de ciertas enfermedades, tales como:
- · Síndrome Pulmonar por Hantavirus: puede ser transmitidos por varias razas de ratas (no todas) a través de la respiración de polvo contaminado con heces de roedores o ser mordido por un roedor enfermo.
- · Leptospirosis: es una bacteria que puede ser transmitida por roedores y se puede infectar por medio de comer alimentos o agua contaminada con orina de animales infectados.
- · Corio-meningitis linfocítica: transportado y transmitido por el ratón Mus Musculus, especialmente cuando se respira polvo contaminado con heces o se toca al roedor enfermo.
- · Plaga: se contrae esta bacteria cuando se toca al animal infectado o se es mordido por pulgas infectadas.
- · Fiebre de mordedura de rata: se puede contraer al ser mordido o arañado por un roedor infectado (o tocar al roedor muerto) o comer o beber alimentos contaminados con sus heces.
- · Salmonelosis: transmitida por ingerir alimentos contaminados con heces de ratas contaminadas.
- · Tularemia: enfermedad transportada por bacterias en roedores silvestres, la cual se propaga con picaduras de garrapatas infectadas, ingerir alimentos contaminados con sus heces o por respirar la bacteria.
Como vemos, la proporción en la
población de ratas está ligada al crecimiento poblacional de los humanos y
debemos recordar la Peste Buvonia que mato al 50 % de la población de Europa en
los siglos 13 y 14 que era transmitida por las ratas y los piojos que estas
portaban.
Fuentes:
Comentarios
Publicar un comentario