#89 Ecología de las Ratas



Las ratas son roedores, originarias de Asia y Australia, pero que, hoy en día se encuentran en prácticamente todo el mundo. Estas son muy diferentes de los ratones, son más grandes, tienen cuerpos y piernas más largas. Según Live Science, existen más de 60 especies de ratas por lo que se pueden encontrar varios tamaños, siendo la más grande (descubierta en 2009 en Nueva Guinea) la rata lanuda Bosavi, la cual tiene el tamaño aproximado de un gato; por otro lado, una de las más pequeñas es, la rata vietnamita Osgood, que mide entre 12 y 17 centímetros.
Rata Gris - Rattus norvergicus | Control de Ratas
Producto de nuestro mal manejo ecológico y consumista al desperdiciar tanta comida y generar tanta basura hemos fomentado este gran problema ecológico que afecta a todo el planeta sean economias fuertes o débiles. Como ejemplo hay mas ratas que habitantes en la ciudad de Nueva York.
Aunque como vemos existen muchas especies, son dos las principales especies que a conviven con nosotros en ciudades especialmente (y las que más asociamos con el termino de “rata”), estas son:
  1. Ratas Negras (Rattus Rattus): según National Geographic es una especie que se cree es originaria el subcontinente indio, y que se estableció cerca de los humanos cuando se creó la agricultura.
  2. Rata de Noruega (Rattus Norvegicus): Según National Geographic esta especie es de origen asiático, y se cree que se estableció cerca de los humanos, igualmente que la rata negra, al saber que cerca de los humanos abría comida. El nombre de Rata de Noruega surgió cuando un barco procedente de Noruega atraco en puertos de Inglaterra y traía muchísimas ratas en su cargamento.

Ambas ratas se propagaron por el mundo viajando con comerciantes y exploradores, asentándose especialmente en la basura y en lugares donde crecen cultivos.

 Lo cierto es que como vemos, las ratas han formado parte de la historia del hombre desde hace cientos de años, especialmente por que estas se benefician de vivir cerca de los humanos al obtener comida, agua y refugio  pero lo cierto es que aunque se estima que hay más de miles de millones de estas ratas en todo el mundo y que se cree es el mamífero más abundante del mundo, no se pueden hacer estimaciones concretas de su número, ya que como cuenta World Atlas: es científicamente imposible cuantificar las ratas. Especialmente porque son nocturnas y de hibernación, aparte de ser especies de reproducción rápida (llegan a madurez sexual a las 4 – 5 semanas de nacidas y su periodo de gestación es de 21 – 23 días); y aunque se ha intentado cuantificar muchas veces, nunca se obtienen datos 100% certeros, aunque generalmente se asocia el aumento de la población humana con el aumento de la población de ratas en centros urbanos. Por lo que en general entre más grande la ciudad, más población de ratas.
In Portland, Even Our Rats are Special | Portland Monthly
Se hizo un experimento controlado con ratas sin enemigos naturales en un laboratorio donde se les alimento y se les permitió reproducirse normalmente. Se inició con una camada de 9 ratas de diez semanas de vida, en la semana treinta ya eran 270 ratas, en la semana cuarenta ya eran 1818 ratas, en la semana cuarenta y seis ya eran 5922 ratas y en la semana cincuenta y dos esto es un año llegaron a 11,907 ratas.

Como cuenta Animal Planet en los “10 mitos de las ratas”, existe el mito de que las ratas pueden igualar o exceder el número de humanos, aunque como asegura Animal Planet, este mito se debe a un estudio realizado en el siglo XX que “vinculó vagamente la población de ratas de Inglaterra en aproximadamente 40 millones (o un acre de tierra cultivada por rata) y en ese momento vivían en Inglaterra aproximadamente 40 millones de personas.
  • ·        Según datos de National Geographic, estas ratas comen tanto que se estima que comen suficiente arroz en los pastizales como para alimentar a 200 millones de personas;
  • ·         África pierde cerca del 15% de sus rendimientos de granjas debido a las ratas.
  • ·        Los roedores destruyen cerca del 1% de las cosechas de cereales anualmente en el mundo.
  • ·        Se pierden aproximadamente el 20% anual de los productos agrícolas mundiales debido a las ratas, según el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EUA.
  • ·        Las ratas consumen aproximadamente 25 gramos de arroz o granos de arroz diariamente; los ratones comen aproximadamente de 3 a 4 gramos por día. (cuando comen estas cosechas, los alimentos pueden quedar con restos de orina, heces y patógenos que pueden poner en riesgo los alimentos restantes)
  • ·        Según un estudio del Departamento de Alimentos y Agricultura de California (EUA) en 2009 sobre efectos de los roedores en 22 productos agrícolas en 10 condados del estado encontró que: se estiman pérdidas de ingresos entre $168 millones y $504 millones de dólares.

Por otro lado las ratas pueden ser portadoras de ciertas enfermedades, tales como:
  • ·        Síndrome Pulmonar por Hantavirus: puede ser transmitidos por varias razas de ratas (no todas) a través de la respiración de polvo contaminado con heces de roedores o ser mordido por un roedor enfermo.
  • ·        Leptospirosis: es una bacteria que puede ser transmitida por roedores y se puede infectar por medio de comer alimentos o agua contaminada con orina de animales infectados.
  • ·        Corio-meningitis linfocítica: transportado y transmitido por el ratón Mus Musculus, especialmente cuando se respira polvo contaminado con heces o se toca al roedor enfermo.
  • ·        Plaga: se contrae esta bacteria cuando se toca al animal infectado o se es mordido por pulgas infectadas.
  • ·        Fiebre de mordedura de rata: se puede contraer al ser mordido o arañado por un roedor infectado (o tocar al roedor muerto) o comer o beber alimentos contaminados con sus heces.
  • ·        Salmonelosis: transmitida por ingerir alimentos contaminados con heces de ratas contaminadas.
  • ·        Tularemia: enfermedad transportada por bacterias en roedores silvestres, la cual se propaga con picaduras de garrapatas infectadas, ingerir alimentos contaminados con sus heces o por respirar la bacteria.

Como vemos, la proporción en la población de ratas está ligada al crecimiento poblacional de los humanos y debemos recordar la Peste Buvonia que mato al 50 % de la población de Europa en los siglos 13 y 14 que era transmitida por las ratas y los piojos que estas portaban.


Fuentes:


Comentarios

Entradas populares de este blog

#112 ECOLOGÍA DEL AGUACATE

#91 Ecología y el Amoniaco

#102 Historia del Petroleo: PARTE 2