#11 Capa de Ozono


La capa de ozono es un escudo de gas ozono que está ubicada en la atmósfera, a una distancia de entre 15 y 30 kilómetros sobre la superficie de la Tierra, el 10% de la capa de ozono se encuentra en la troposfera y el 90% restante en la estratosfera. Esta capa es importante porque es un escudo que absorbe la constante radiación ultravioleta que emana del sol.
El ozono es un gas que está formado por tres átomos de oxígeno (O3).

En 1974, el mexicano Mario Molina y su compañero Sherwood Rowland, químicos de la Universidad Irvine de California, publicaron en la revista Nature, un artículo sobre las amenazas a las que la capa de ozono enfrentaba, gracias a los gases Clorofluorocarbonos (CFC); con esta investigación en 1995 ganaron el Premio Nobel de Química, pero este estudio no fue bien recibido por la industria química ya que afectaba sus intereses económicos.
Hasta 1985 un equipo de científicos ingleses, descubrió el agujero en la capa de ozono que se había creado sobre la Antártida. En 1986 la investigadora Susan Solomon, de Estados Unidos, declaró que la capa de ozono disminuía a causas de moléculas que tienen cloro y bromo que están presentes en los CFCs, los cuales se utilizan industrialmente en muchas aplicaciones de nuestra vida diaria desde en aerosoles para el cabello, desodorantes etc.; hasta gases refrigerantes en refrigeradores y aparatos de aire acondicionado.

Los clorofluorocarbonos, (CFCs), son sustancias químicas las cuales se encuentran principalmente en los aerosoles en spray; al ser gases pesados y estables tienen el suficiente tiempo para llegar a la capa de ozono. Cuando llegan a la atmósfera los rayos ultravioletas hacen que se descompongan en sustancias que tienen cloro, el cual reacciona con los átomos de oxígeno en el ozono y lo descomponen químicamente. Según la Agencia para la Protección del Medio Ambiente, un solo átomo de cloro tiene la capacidad de destruir cien mil moléculas de ozono.
El agujero en la capa de ozono no es precisamente un agujero, sino que principalmente, en la Antártida, hay una gran merma en el espesor de la capa de ozono. Aquí, las bajas temperaturas aceleran el paso de conversión de  los CFCs en cloro, especialmente en la primavera y verano del Hemisferio Sur que es cuando los rayos del sol están durante más tiempo del día, el cloro reacciona ante los rayos ultravioleta. En esta zona la capa se ha deteriorado hasta un 65%, en otros lados del mundo ha llegado hasta un 20% el grado de deterioro.
El tamaño de la agujero de la capa de ozono varía cada año, ya que está afectado por los cambios meteorológicos y volcánicos del mundo. En el año 2000, el área máxima del agujero fue de 29.9 millones de km2, en el año 2013 el área máxima fue de 24 millones de km2, en 2016 alcanzo una área máxima de 23 millones de km2, y en 2017 se mostró por primera vez desde 1988 que el agujero en la capa de ozono disminuyo a 19.5 millones de km2 (casi 10 veces el tamaño de México). Esto es 27 años después de la prohibición de uso industrial de CFCs en 1990.
En 1987 se firmó el Protocolo de Montreal, en donde se eliminaron los CFC industriales, pero es importante denotar que la recuperación total de la capa de ozono es lenta y continua. Y aunque gracias al Protocolo de Montreal, los CFC fueron prohibidos en 1990, esos gases tienen una vida de 50 a 100 años, por lo que las moléculas de cloro liberadas en 1970 y 80s siguen en la atmosfera hoy en día.

Jon Shanklin, uno de los científicos británicos que descubrieron el agujero en la capa de ozono, recalca que lo importante es reconocer y comprender “lo rápido que podemos producir cambios gigantescos en nuestra atmósfera y qué tanto tiempo se tardará en recuperar, ya que claramente no comprendemos las consecuencias de lo que hicimos, y que seguimos causando demasiados cambios. Antes fueron los clorofluorocarbonos, ahora son los gases efecto invernadero.”

Efectos de la disminución del Ozono:
  • ·      Salud Humana: problemas en la piel y ojos, debido al aumento de la intensidad y la cantidad de rayos Ultravioleta. Lo anterior se refleja en el aumento de casos de cáncer de piel a nivel mundial especialmente en el Hemisferio Sur, que es donde la capa de ozono esta mas disminuida.
  • ·  Plantas: la radicación excesiva de los rayos Ultravioleta afecta el proceso de crecimiento y fisiología de las plantas además de provocar mutaciones y alteraciones genéticas en las mismas
  • ·      Ecosistemas Marinos: se ve afectado el fitoplancton, el cual es la base de la cadena alimenticia de los océanos y por lo tanto de nuestra propia cadena alimenticia humana, el efecto se debe a que el Plancton vive en las capas superficiales del océano y es en donde está más expuestos a los rayos Ultravioleta. Se ha mostrado que afecta la orientación y movilidad del Plancton, lo cual reduce su supervivencia.
  • ·    Ciclos bioquímicos: se alteran los ciclos bioquímicos tanto en tierra como en vida acuática ya que se recibe más radiación ultravioleta que la que se recibía durante millones de años antes de la era industrial.

Como disminuir nuestra contribución personal a el adelgazamiento de la capa de ozono:
  • No comprar, ni consumir Sprays en cualquiera de sus formas (pinturas, desodorantes, cremas etc.;), ya que los gases substitutos que se utilizan siguen siendo dañinos, aunque en menor grado. La mayoría de los productos en Spray viene en diferente presentaciones liquidas o solidas que no afectan la capa de Ozono.
  • Checar que los artículos y equipos que consumimos en general no tengan CFSs en lo absoluto.
  • No utilizar aire acondicionado si no es necesario. De utilizarlo ver que no tenga fugas.
  • En los refrigeradores y equipos de aire, verificar que sean gases refrigerantes diferentes a CFCs. Ya que estos existen en el mercado a raíz de la firma de Protocolo de Montreal.


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