#25 Alimentos & OGMs



Los Organismos Genéticamente Modificados (OGMs) son plantas y animales que han sido alterados en su maquillaje genético en laboratorios, literalmente editando el código genético de la planta o animal para insertar genes que tengan las características deseadas de otros organismos. Esto se hace con la supuesta idea de alterar los genes para agregar un rasgo de otro organismo que es visto como “beneficioso” para propósitos de producción para dar mayor vida útil, resistencia, e incluso diferentes colores y sabores. Incluso acaba de salir en Estados Unidos una manzana que no se hace café al morderla. También está el caso del primer salmón Genéticamente Modificado aprobado para la venta en Canadá en 2016, siendo el primer animal OGM que entra a la venta, este salmón es un hibrido del salmón Atlántico, con genes de salmón Chinook, haciendo que el salmón crezca dos veces más rápido y requiere 25% menos comida. La compañía canadiense no quiso revelar donde se vendió este salmón GM. Parte del problema, como con los cultivos en tierra, es que los parásitos en las granjas de pescados también están adquiriendo resistencia a los químicos y antibióticos, haciendo que en los últimos 18 meses se agreguen 10 veces más químicos y antibióticos a la cría de los salmones canadienses que consumimos en México y en todo el mundo.

Son creados para diferentes funciones, en su mayoría son para resistir a la aplicación de pesticidas e incluso para producir su propio pesticida, en donde una proteína se encuentra en cada célula de la planta que mata a ciertos insectos cuando la intentan comer.
La ingeniería genética aparece en 1970 y fue liberada en los supermercados en 1994 con un jitomate genéticamente modificado que no tuvo mucho éxito.

Los OGMs son un tema de mucha controversia alrededor del mundo, pues no existen estudios de cómo afectan estos a largo plazo (haciendo a los consumidores los principales experimentos), sin embargo, cada día salen nuevas evidencias de los problemas a la salud, al medio ambiente y a los derechos de los granjeros y consumidores. Se estima que el 80% de la comida procesada tiene OGMs, ya que los principales cultivos alterados genéticamente son el maíz, soya, canola y remolacha azucarada; también los productos de animales se consideran altos en OGMs, pues los animales que son alimentados con estos cultivos impactan en la calidad de sus productos como huevos, leche, carne, miel y mariscos.

Por lo que la gran mayoría de alimentos que nos venden como orgánicos no lo son, ya que alguno de sus componentes, alimento etc: es OGM.
Lo granjeros se ven afectados por esta industria, pues, al ser una nueva forma de vida, las compañías de biotecnología que crean los OGMs pueden patentar estas semillas para controlar la distribución de sus semillas, dándoles el poder de demandar a los granjeros de los que sus campos han sido contaminados por sus semillas aun cuando fue por polinización. Al ser patentadas, se deben de comprar cada año las semillas pues no pueden ser guardadas para las siguientes plantaciones por los granjeros.
En EE UU el “país de las libertades” los granjeros no pueden guardar o intercambiar sus semillas de cosecha para el siguiente ciclo y muchos de ellos si son detectados son demandados por las grandes corporaciones como MONSANTO y están en la cárcel o pagan fuertes multas.

Algunos de los problemas del cultivo industrial de OGMs, con datos de la página de documental SEED: THE UNTOLD STORY (disponible en Roku), en donde se cuenta la historia de la pérdida del 94% de la diversidad de las semillas en el mundo, y que ha ganado 18 premios de festivales:
  • Perdida de la biodiversidad: el cultivo industrial está basado en la plantación de monocultivos en donde se buscan cultivos perfectos e iguales para la venta al público, aparte del monopolio del sistema de semillas por corporaciones multinacionales, como Monsanto.
  • Resistencia a los pesticidas: insectos y hierbas se vuelven más resistentes con el tiempo a los pesticidas, formando un ciclo vicioso en donde se usa el doble de pesticida para matarlos y se crean nuevos OGMs para resistir a pesticidas cada vez más fuertes y tóxicos. 
  • Invasión Genética: la plantas al buscar reproducirse por naturaleza, sus semillas escapan como polen “invadiendo” campos vecinos.
  • Cambio climático: las plantaciones de monocultivos dejan el suelo erosionado y agotado, muchas áreas son taladas para espacio de cultivo, utilización de pesticidas y fertilizantes, etc.
  • Injusticia económica y social: trabajadores expuestos a pesticidas tóxicos y con salarios mínimos mantienen a este sistema. Granjeros alrededor del mundo han quebrado por deudas contraídas a estas empresas para comprarles año con año sus semillas y agroquímicos.

El mito de que los OGMs pueden alimentar al mundo entero:
De acuerdo a un artículo de la revista científica Nature, el mundo hoy en día produce suficiente comida para alimentar a 10 mil millones de personas, lo que pasa es que la mayoría de esta comida se usa para alimentar a los animales (80% de todos los cultivos arables en promedio mundial). Esta es una de las muchas razones por las que debemos disminuir nuestro consumo personal de carne.
Datos de las Naciones Unidas:
  • Mundialmente 1/3 de la producción de comida (1.3 billones de toneladas aproximadamente) es desperdiciada por nosotros mismos cada año, y son las frutas, verduras, tubérculos y raíces los productos que más se desperdician.
  • Si un cuarto de la comida que desperdiciamos todos nosotros anualmente se salvara de ese fin, sería suficiente para alimentar a 870 millones de personas.
  • Cada año, los segmentos ricos de la población mundial desperdician cerca de 222 millones de toneladas de comida, que equivale a la producción neta de África Sub-Sahariana de 230 millones de toneladas anuales.
  • La cantidad de comida desperdiciada en Europa y Norteamérica es de 95-115 kg por persona por año, mientras que en África Sub-Sahariana es de 6-11 kg.

Alimento desperdiciado globalmente

% global
Frutas y Verduras
45%
Raíces y Tubérculos
45%
Mariscos
35%
Cereal
30%
Lácteos
20%
Carnes
20%

MONSANTO:
Monsanto es una compañía de biotecnología agrícola que nació en 2002 después de separarse de Pharmacia Corporation. Es ya una empresa trasnacional, la cual controla el 90% del mercado mundial de semillas transgénicas. Monsanto está siendo adquirida por Bayer de Alemania en 66 mil millones de dólares en este mismo año 2018.
A lo largo de la historia, Monsanto ha creado muchos productos que son dañinos y tóxicos para la salud, como el agente naranja (usado para la guerra de EUA con Vietnam) y el DDT y PCB los cuales están prohibidos hoy en día. Tuvo que pagar 1.5 millones de dólares por haber sobornado autoridades en Indonesia para introducir el algodón transgénico. En 2006, Francia denuncio a Monsanto por atribuir propiedades ecológicas a su herbicida Round Up, y en 2010 en Estados Unidos pagó 2.5 millones de dólares por más de 1,700 violaciones de bioseguridad.

En 2005, Monsanto alcanzo 480 mil millones de hectáreas plantadas en todo el mundo y en América Latina Monsanto está presente en México (Aquí tenemos a sus oficinas centrales para Latinoamérica), Guatemala, Honduras, Nicaragua, El Salvador, Colombia, Perú, Ecuador, Venezuela, Costa Rica, Panamá, Belice y El Caribe. Entre todos ellos, cuenta con 1,200 empleados y 5 oficinas, 5 sitios de manufactura y 19 sitios de investigación y desarrollo. Uno de estos centros está en Irapuato Gto.
Según la Cámara Nacional de Ciencia y Tecnología con datos de 2013, en México se siembran más de 100,000 hectáreas de cultivos genéticamente modificados siendo en su mayoría soya, maíz y algodón.

Cambios Personales de Consumo respecto a OGMs:
  • Comprar frutas, verduras, legumbres, etc., en nuestros mercados locales tradicionales y/o mercados sobre ruedas que se instalan cada semana en nuestras colonias, que además de ser más frescos y a mucho mejor precio, provocan la mejora de la economía de nuestros productores campesinos mexicanos.
  • Evitar comprar alimentos procesados y empaquetados en las cadenas trasnacionales como Costco, Sam´s, HEB, Wall Mart, etc., que además de ser normalmente OGMs, están empaquetados generando mayor cantidad de basura.
  • Estar conscientes que la gran mayoría de alimentos altamente procesados y empaquetados son o contienen grandes cantidades de OGMs.


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